Bruchsteinmauer am Happerschosser Dorfplatz komplett neu errichtet

Reiner Kolf & Peter Happ

[RK] Schon in die Jahre gekommen und mehrfach durch Fahrzeuge besch├Ądigt, wurde die im Jahr 1998 errichtete Natursteinmauer am Happerschosser Dorfplatz, auch aus Sicherungsgr├╝nden,┬á komplett entfernt und neu aufgebaut. Peter Happ und Reiner Kolf als altgediente ehrenamtliche Helfer des Heimatverein Happerscho├č, sie waren schon damals 1998 am Bau der Mauer aktiv beteiligt, gestalteten die Bruchsteinmauer, in deren Mitte auch der neue Nussbaum gepflanzt wurde, komplett neu. Sie verarbeiteten an mehreren Tagen ├╝ber zwei Tonnen Bruchsteine. Dabei verwendeten sie keinen Beton, die schweren Steine wurden mit aus Bruchsteinen gehauenen Keilen stabil und sicher gemacht. Um die schweren Steine nicht andauernd hin und her tragen zu m├╝ssen, war das Augenma├č der beiden M├Ąnner gefragt. Als Abschluss wurde die Fl├Ąche hinter der Mauer mit Mutterboden abgedeckt, um dann im Fr├╝hjahr mit Gras einzus├Ąen. Die Stadt Hennef war bereit, die Kosten f├╝r die zwei Tonnen Bruchsteine zu ├╝bernehmen. Dank gilt hier auch den an der Pflege beteiligten Anwohner.